行事

2023年03月02日

🍑ひなまつり会🎎

行事

明日はまつ組さんのお別れ遠足の為、本日ひなまつり会を行いました♪まずはまつ組さんがはじめの言葉を言ってくれましたよ。

いろんな行事を経験してきたまつ組さん。落ち着いて上手に言葉が言えるようになりました。

みんなで「うれしいひなまつり」の歌も歌いました!お部屋でもたくさん歌っていたので、みんなで楽しく歌えましたね♪

そして、みんなの大好きな副園長先生からひなまつりのお話もありました。桃の節句や、女の子のお祝いの日であることを聞きました。

先生方からのプレゼントで合奏も聞きました。「うれしいひなまつり」に合わせてたくさんの楽器を使っての合奏、素敵でしたね。

今日はまつ組さんが合奏と踊りを見せてくれました。もうすぐ小学校に行くまつ組さん。パンダ組、さくら組、うめ組のお友だちもまつ組さんみたいになりたいという気持ちが大きくなりましたね。

ひなまつりクイズもしました✨大盛り上がりでしたね!

最後はまつ組さんのおわりの言葉で会が終わりました。

保育室に戻るとみんなで「ひなあられ」をいただきました。とってもおいしかったですね。持ち帰ったつの箱にひなあられを入れてお家でも食べてみてくださいね♪

実は…こっそりお別れ会の招待状を準備していたパンダ組、さくら組、うめ組さん。来週のお別れ会、楽しみにしていてくださいね。

お給食もひなまつりメニューでしたよ🥢

来週、3月6日は全園児でお別れ会を行います!みんなで楽しく過ごしますので楽しみにしていてくださいね💓